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Nutricionista dá dicas para comer de maneira saudável, mesmo com a correria do dia a dia

domingo, julho 27, 2014

Copyright: 123RF Stock Photos
A obesidade é um problema de saúde pública que cresce cada vez mais no Brasil. A situação foi comprovada recentemente pelo Ministério da Saúde, que divulgou uma pesquisa feita pela Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) revelando que 48,5% das pessoas estão acima do peso. É muita coisa !

Mesmo que o nosso dia seja na maioria das vezes uma corrida contra o tempo, isso não deve ser desculpa para deixar a alimentação em segundo plano, o que acaba resultando em refeições erradas, fora de hora e sem o devido cuidado na escolha dos alimentos.

O excesso de gordura corporal pode aumentar o risco de doenças metabólicas, respiratórias, ortopédicas, motoras e cardiovasculares. Além disso, provoca má postura, causando deformidade progressiva e aumenta o risco de um indivíduo desenvolver o diabetes tipo 2.

"A maioria das pessoas erra logo pela manhã, no momento da alimentação mais importante do dia. Muita gente pula o café da manhã ou, então, o consome no meio do caminho, optando por alimentos industrializados", comenta a Dra. Gisele Rossi Goveia, nutricionista especialista em Nutrição Clínica e membro da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). Segundo a especialista, na primeira refeição o ideal é optar por leite e iogurtes desnatados, incluir uma fruta e substituir o pão branco pelas versões integrais

A hora do almoço também é prejudicada, já que para otimizar o tempo, as pessoas recorrem aos restaurantes por quilo, sem pensar nas escolhas, o que segundo a Dra. Gisele, nem sempre é a melhor opção. "O almoço em restaurantes por quilo precisa ser muito bem pensado. Em locais como esse, a variedade de alimentos é muito grande, o que coloca à disposição do consumidor alimentos muito bons e outros nem tanto, com alto índice de gordura, sódio e açúcar".

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No jantar, a falta de tempo também pode comprometer a alimentação saudável. O levantamento recente do Ministério da Saúde, Vigitel, apontou que "16% das pessoas (12,6% dos homens e 19,7% das mulheres), substituem o jantar nutritivamente balanceado por opções de baixo valor nutritivo, como pizzas, lanches ou salgados, o que não é recomendável, podendo contribuir para maior consumo de gorduras e reduzir vitaminas e fibras", comenta a Dra. Gisele. Ela sugere incluir hortaliças, seja na forma de saladas ou preparadas no vapor; optar por carnes, frango ou peixe grelhados ou assados e incluir uma fruta de sobremesa.

De acordo com a nutricionista, a boa notícia é que existem alternativas para que a família contemporânea se alimente de maneira adequada e balanceada. “Descomplicar é a primeira saída para uma alimentação saudável. Hoje, o mercado oferece muitas soluções práticas e nutritivas. Um lanche gorduroso, por exemplo, pode ser substituído por pão integral (com grande teor de fibras), recheios com menor teor de gordura (como o peito de peru no lugar do presunto e substituição dos queijos amarelos por ricota e queijo fresco, por exemplo) e ainda a inclusão de vegetais e frutas para compor esta refeição. Vale ressaltar que o consumo regular de frutas e hortaliças, em cinco ou mais dias da semana é considerado pela OMS (Organização Mundial da Saúde) como um marcador de padrão saudável na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis".

"É preciso adotar um estilo de vida mais saudável, aliando atividades físicas ao equilíbrio alimentar, optando por escolhas mais saudáveis mesmo em dias mais corridos", finaliza Dra. Gisele.


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