Esta semana fui na exposição Pérolas na FAAP, São Paulo. Foi financiada por Qatar Museums em parceria com o Museu de Arte Brasileira (MAB) da Fundação Armando Álvares Penteado (FAAP). Quem ainda não foi, vale a pena correr até lá por que acaba agora no dia 28/09.
Foto/ Reprodução Years of Culture, Qatar-Brazil 2014 |
Tem muitas peças, algumas lindíssimas, outras interessantes, de outros séculos, de várias localidades,... :
Foto/ Reprodução Years of Culture, Qatar-Brazil 2014 |
Essa peça é o broche "Lábios de Rubi", de Salvador Dalí, de 1970, com pérolas cultivadas.
Foto/ Reprodução Years of Culture, Qatar-Brazil 2014 |
Foto/ Reprodução Years of Culture, Qatar-Brazil 2014 |
São brincos Bvlgari, de pérolas naturais, pertencentes a Elizabeth Taylor, 1972.
Aprendi como as pérolas são formadas, do que são feitas, como é o cultivo,... A pérola é a única jóia naturalmente bela por que não é cortada e nem polida pelo homem.
Muitas pessoas pensam que elas se formam em torno de um grão de areia, mas isto jamais acontece. A maioria das pérolas surge a partir da invasão de um parasita em uma concha. Enquanto tenta se reproduzir no interior do molusco, o parasita pode danificar o "manto", o órgão que produz o material da concha. O parasita desloca as células que constituem a concha, e essas células "perdidas" proliferam formando um cisto, que depois produzirá a substância da concha no meio do manto. O resultado é a formação de uma pérola.
No entanto, esse acidente é muito raro. No Golfo Pérsico ou Golfo da Arábia, foi preciso abrir cerca de 2 mil ostras para encontrar uma única pérola bonita.Para descobrir uma rara pérola cor-de-rosa, 20 mil caracóis do Caribe tiveram que ser pescados. A busca por pérolas naturais apresenta o problema de extermínio dos moluscos, especialmente nas Filipinas e na Indonésia. Por isso começaram a ser cultivadas no início do século XX, no Japão, através de enxertos. Hoje as pérolas naturais são obtidas quase que exclusivamente por meio de reciclagem de jóias de época.
As pérolas são compostas por carbonato de cálcio (90% a 92%), água (4% a 5%) e uma substância orgânica semelhante às unhas humanas: conqueolina (4% a 5%). As moléculas de água, unidas por uma forte ligação, evaporam somente em temperaturas superiores a 120ºC. Ao longo do tempo podem desidratar e rachar. As cores devem-se a compostos orgânicos - por exemplo, a melanina em pérolas negras- e podem esmaecer como resultado da exposição prolongada à luz solar.
É um poderoso símbolo de feminilidade, transmite um toque clássico sem contar que são pontinhos de luz que fazem o look brilhar.
Não dá vontade de ter várias?
No entanto, esse acidente é muito raro. No Golfo Pérsico ou Golfo da Arábia, foi preciso abrir cerca de 2 mil ostras para encontrar uma única pérola bonita.Para descobrir uma rara pérola cor-de-rosa, 20 mil caracóis do Caribe tiveram que ser pescados. A busca por pérolas naturais apresenta o problema de extermínio dos moluscos, especialmente nas Filipinas e na Indonésia. Por isso começaram a ser cultivadas no início do século XX, no Japão, através de enxertos. Hoje as pérolas naturais são obtidas quase que exclusivamente por meio de reciclagem de jóias de época.
As pérolas são compostas por carbonato de cálcio (90% a 92%), água (4% a 5%) e uma substância orgânica semelhante às unhas humanas: conqueolina (4% a 5%). As moléculas de água, unidas por uma forte ligação, evaporam somente em temperaturas superiores a 120ºC. Ao longo do tempo podem desidratar e rachar. As cores devem-se a compostos orgânicos - por exemplo, a melanina em pérolas negras- e podem esmaecer como resultado da exposição prolongada à luz solar.
É um poderoso símbolo de feminilidade, transmite um toque clássico sem contar que são pontinhos de luz que fazem o look brilhar.
Não dá vontade de ter várias?
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